【旅行】酸奶與瓜香的新疆:景點篇


新疆印象:天山天池

出發前不到一個月才被臨時通知,有幸被公司召喚執行烏魯木齊首航任務。

烏魯木齊,Urumqi。蒙古語「優美的牧場」之意。在真實抵達地窩堡(音:ㄆㄨˋ)國際機場之前,對新疆的印象和所有台灣小孩相同:「朝穿皮襖午穿紗,抱著火爐吃西瓜。」地理課本上才看過的名詞,遙遠而陌生。連塔里木盆地、准葛爾盆地都永遠分不清誰上誰下,更別說是想像自己身處其中了。該是一望無際的沙漠或草原,點綴著類蒙古包的屋子吧?不知道會看見還珠格格裡的香妃騎著馬奔馳嗎? 

從台北直飛烏魯木齊只要6個小時,相當於台北飛印度的時間。機長說,因為中途會經過一些軍事要塞或高海拔地區,所以需要繞路,沒辦法大陸就是這樣,否則飛行時間該更短些。

烏魯木齊的國際機場坐落於「地窩堡」這個地方,如同台北國際機場其實坐落在桃園一樣。但是對烏魯木齊的想像完全錯了。說來慚愧,畢竟距離讀地理課本的年紀也早過了十年以上。走出機場迎目而來的是現代化建築和擁簇著這通往世界出入口的機場飯店們。不知該感到欣慰還是失望,其實烏魯木齊就是個中國二線城市。說是二線,事實上也只是比一線城市如上海如北京少了點過度渲染的霓虹燈和爆炸的人口資訊。灰灰的公路,興建中的高樓和商場,似曾相識:這不就是我記憶中十幾二十年前北京的樣貌嗎?

想要看到想像中的沙漠和蒙古包(其實新疆的蒙古包該稱為「氈房」,和蒙古包樣式相近但有些許細節上不同),得驅車遠離烏魯木齊才行。可是新疆佔地166萬平方公里(比例尺台灣:36,000km2;一個新疆 = 50個台灣),相當於整個中國1/6的面積,是中國最大的省級行政區。想要開車從烏魯木齊到其他城市,近則幾小時,遠則好幾天。而我這次算是特殊任務,雖然在烏魯木齊待了將近三天,實際上只有一天時間進行觀光。除了第一天忙裡偷閒偷偷到乾貨市集嚐葡萄乾買大紅棗,一行人唯一的觀光行程就獻給王母娘娘的天山天池。

當地人去的乾貨市場

烏魯木齊就位於天山北麓,因此開往天池只要兩個多小時,算是易達的景點。一路上年輕女孩導遊向我們細細訴說新疆的種種,關於民族和文化的那些酸苦難與外人道。該如何想像,新疆雖稱「維吾爾自治區」,維吾爾族只是大宗。這塊土地上還住著其他約五十個不同的少數民族,每個民族都有著自己的語言和風俗。世界對於新疆有著「政治動亂」的刻板印象,事實上在我們停留期間,吐魯番就發生了「暴民」闖入警局殺害20餘人的可怕事件。即便如此,將漢人之外的「反動」民眾稱為「暴民」並不公允,因為對當地人來說,「漢人」才是外來者。其實當地無論維吾爾人或其他少數民族居民都是十分純樸的,導遊小丹說道。他們多數沒有受好的教育,生活環境也相對貧困,因此只要有心人士煽動,就會被誘導犯罪。「人窮則思變」,大多數「反動份子」其實並不知道自己是如何犯法的,只知道有人告訴他們,「若你這樣做,就可以過更好的生活」。另外人口販賣問題也很多。因為沒有教育機會,父母聽到人口販子說「將你的孩子交給我,我會讓他受教育」便相信了,殊不知小孩卻是被賣到城市裡做苦工。

因產地新疆哈密得名的哈密瓜
拋開沈重的社會問題和動盪的政局,新疆的美還是很值得一訪的。正因為遼闊的領土尚未全然開發,新疆得已保留它豐富的自然景觀。特殊的氣候使豐饒的大地出產世界級的番茄,棉花,玫瑰花,薰衣草,紅棗,葡萄,瓜果等等經濟作物,可說是個被上天祝福的土地。我們這趟旅行就餐餐品嘗他們甜美的西瓜。哈密瓜也是極品,畢竟新疆「哈密」可是哈密瓜的故鄉。發達的牧業也養出最好吃的羊肉和頂級的羊毛。餐餐羊肉的新疆人說他們的羊是最幸福的羊,吃無污染的綠草,喝天山雪水,難怪營養又肉質鮮美。就連平常不敢吃羊肉的我,都深深愛上新疆的烤羊肉。一口羊肉串配上一口啤酒,真是仿佛置身天堂。在往天山的路上也確實看見牛兒羊兒悠閒在山麓上散步,過的可比我們城市人舒服多了。


到達天山風景區後要改乘小車上山,為的是減少汙染,令我想起我們家鄉太魯閣的慕谷慕魚。上山路上會先經過一個較小的「西小天池」,人稱王母娘娘的洗腳池。天池本身大許多,綠樹雪山為襯,太陽出來的時候湖面波光粼粼很美。若不是去過奧地利的哈休塔特,應該會覺得這裡就是人間仙境了。



離開天山後的行程是另一著名烏魯木齊景點:「新疆國際大巴扎」。巴札,Bazaar,也就是市集的意思。雖稱市集,卻不是真的市集。你不會看到當地人前往「大巴札」採購,因為它是特地為了觀光客而興建的商場,2003年仿伊斯蘭風格建成。是個十分現代化,試圖重現中東集市風景的人造景點,給人一種六福村主題公園的錯覺。但是這裡是所有人到新疆旅遊必達的景點,不為什麼,只為給旅行社和商家大賺觀光財。但要說來這裡毫無收獲倒也未必。因為地處維民區(烏魯木齊早期漢族和維族居住區域劃分非常鮮明,如今只是界線略為模糊),所以幾乎看不到漢人蹤影,唯一的漢人就是觀光客。在「國際大巴札」裡的店家和商家也幾乎都是維族人,販賣乾果、草藥、絲綢和小型工藝品等等,逛起來別有一番風味,仿佛絲路走了一回。


雖是應有盡有的市集,但導遊卻不建議我們在這裡購物。因為是針對觀光客,價格自然比市面稍高一些,而且品質也沒辦法保證,尤其是食品,及絲綢、和田玉等高價品,不保證不會買到贋品。當然,出來旅行,若是看到很喜歡的小東西,不買覺得很可惜的話,也就不用錙銖必較了。順道一提,新疆人說維吾爾人是很講誠信的民族,因此若是和他們做生意,切勿講價後反悔不買,因為維民會認為他很有誠意賣你才接受你的議價,但你卻出爾反爾,他們可是會很生氣的。因此若遇到推銷,若是沒興趣最好不要回應,買東西時也要確定會買再出價,才能和對方有愉快的交易。

大巴札商場內部

結束「大巴札」裡的走馬看花後,觀光客們還有一個行程就是到隔壁的「新疆國際大巴札宴藝大劇院」欣賞少數民族歌舞秀。那裡才是所有中國內外觀光客的集結地。一邊看秀可一邊享用新疆風味自助餐,但我必須說一句,要和內地同胞搶食實在不是件容易的事。什麼排隊禮讓等邏輯在那個場景完全不適用。該怎麼說,民以食為天吧,因此和大陸同胞搶食猶如登天般困難。

異國風情歌舞秀,在中國也能當一晚阿里巴巴

不解釋。

歌舞秀的內容就是各種少數民族舞蹈,從波斯,埃及,到印度舞目不暇給,標榜著可以欣賞美麗的少數民族曼妙的舞姿和文化,一睹如西方人臉孔的少數民族美少年、美少女風采。不知是我太敏感還是怎麼,總覺得整件事有點過度消費「少數民族」這個詞。但是屏除商業本質,純粹欣賞舞蹈本身的話,的確是賞心悅目的。看那些荳蔻年華的舞者們姣好的面容和身段,真希望時間能靜止在他們臉上,因為據說維吾爾族女性只要嫁人就一定會變胖,因為傳統認為若是身材依舊纖細,別人會認為夫家沒有好好照顧她。

西方面孔的美少女舞者們

還有美少年

壓軸弄蛇美女,會到台下和觀眾互動。
走出大劇院後終於得以回到現實喘口氣,太矯做眩目的環境總有點令人窒息。結果立刻看到前兩分鐘台上的舞者們下班走出來了,換回便服她們也就只是一般路上的年輕小女生阿,蹬著高跟鞋稚氣未脫,生活該有的煩惱也沒少過。她們未來的人生會是怎樣的呢?換個角度想,一個「國際大巴札」不知道提供了維民多少工作機會,也算是和民眾共利共生的好建設了。

身為觀光客,怎能不和「大巴札」的假駱駝來張到此一遊照。

初嚐新疆有點遺憾地只能蜻蜓點水。如果仔細回想,其實這趟旅行不算舒服,應該說既勞累又不適,每天透早起床深夜才結束的公務行程加上乾燥多沙的氣候讓身體無法負荷,但細數新疆風情卻讓我忘記了自己其實整趟飽受疲勞和過敏之苦。雖然也住過大陸其他城市,去過幾個地方,爬過斷檐殘壁的長城,都不比一眼新疆讓我深深著迷。這裡真的太特殊,無論是種族風俗還是文化,在整個遼闊的中國版圖裡,就好像小學一年級班上唯一的混血兒同學那樣的存在,突兀卻別具魅力。有朝一日希望能用雙腳走入西域,來個新疆深度之旅。(敬請期待下回:飲食篇)


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